智能出爐機器人 電石行業新名片

發布日期:2019-06-18
所屬行業: 其他項目 進展階段: 可行性研究 所屬地區: 新疆


  近日,新疆中泰礦冶有限公司最后2臺內燃式電石爐爐底基礎爆破拆除成功進入技改階段,標志著人工出爐已徹底退出中泰礦冶的歷史舞臺,智能化出爐作業實現園區全覆蓋,并在新疆電石企業全面推廣。

  作為新疆中泰集團氯堿板塊主要的電石生產基地之一,中泰礦冶從建廠初期的2臺內燃式人工操作電石爐,發展到如今20臺技術領先、環保達標的大型密閉式智能化操作電石爐,引領著電石行業從人員密集的高溫、高風險、高強度作業,走上綠色環保、節能增效的新征程。

  研發初心以人為本

  我國作為全球最大的電石生產和凈出口國,各電石企業均采用人工出爐的方式,而智能化出爐技術一直被外國企業封鎖。人工電石冶煉爐內的溫度高達2000多攝氏度,人工作業平臺溫度近五六十攝氏度,燙傷的安全風險和艱苦的作業條件,使國內電石行業的員工流失率居高不下。

  “不能讓員工一直處于高溫、高風險和強體力的工作環境中,這是我對所有員工的承諾。也正是這種初衷讓我們下定決心,一定要研發智能出爐機器人改變這種現狀。”回想起中泰礦冶建廠初期的作業場景,時任中泰礦冶董事長、中泰集團高級顧問的馮召海仍記憶猶新,“看著和自己孩子年齡差不多的工人在這么艱苦的條件下作業,心里很不是滋味,我一定要想辦法帶領團隊改變這種現狀,改變人們對傳統電石行業高耗能、高污染、高風險、強體力的刻板印象。”

  突破“卡脖子”技術

  然而,馮召海沒想到的是,這一想法從誕生之初到研發成果落地應用,中泰礦冶用了4年的時間。在研發初期,由于我國電石行業均采用人工出爐作業,機械化出爐領域還是空白,更無成熟經驗可以借鑒。為了研發出一套擁有自主技術產權的智能出爐機器人,中泰礦冶走訪全國各地考察調研,最終決定與哈爾濱工業大學、博實自動化股份有限公司展開合作。

  經過幾十次技術研討、數百次現場試驗、上千次的設計改良,2015年5月,首臺智能出爐機器人在中泰礦冶電石五車間調試成功。智能出爐機器人的操控性、穩定性和人機交互特性超過了國外同類產品,實現出爐全過程的遠程自動控制,并率先實現了電石行業女工出爐操作的先例。

  “以前出一爐需要六七個人站在五六十攝氏度的爐臺上互相配合操作,體力消耗非常大,現在使用智能出爐機器人后,一臺電石爐只需我一個人坐在配電室內動動手指即可實現開爐眼、帶釬子、維護爐眼、堵爐眼等一系列出爐作業操作,這種智能化的人機交換操作模式一個星期便可掌握。”電石五車間機器人操作工童苗說。

  安全效益雙豐收

  “當時我們研發智能出爐機器人主要是出于保證人員安全和改善工作環境考慮,經濟效益的提升是意料之外的。”中泰礦冶董事長江軍表示,智能化出爐操作規避了安全生產風險,為小粒度原材料、炭材粉料的綜合利用提供了安全保障,單臺電石爐平均日產達250噸,還創造了日產280噸的行業記錄。更為重要的是,產能釋放率達到114%,遠超60%的行業平均水平,每年直接經濟效益可達4800萬元,員工的幸福指數也在逐步攀升。

  據了解,中泰礦冶的智能出爐機器人技術作為新疆維吾爾自治區安監局“機械化換人、自動化減人”推廣項目,已在新疆電石企業進行強制推廣,對加快推進全國電石行業結構優化升級起到了促進作用。

  如今,到中泰礦冶參觀學習的企業越來越多,智能出爐機器人已經代替了以往高危、強體力的人工出爐操作,實現了安全和效益的雙豐收,成為電石行業的一張靚麗名片。