廣東珠海檢測院科研成果榮獲廣東省科技進步二等獎

發布日期:2019-06-18
所屬行業: 其他項目 進展階段: 可行性研究 所屬地區: 廣東


近日,廣東省委、省政府在廣州召開了2019年度廣東省科技創新大會,省委書記李希出席會議并講話,省長馬興瑞主持會議,大會頒發了2018年度廣東省科學技術獎,廣東省特種設備檢測研究院珠海檢測院《自動扶梯安全檢測成套關鍵技術與儀器產業化》榮獲廣東省科學技術進步二等獎。
  該獲獎項目歷經十年,針對量大面廣、涉及突發公共安全事故的自動扶梯安全,開展自動扶梯安全檢測成套關鍵技術研究與儀器產業化,通過對全系列自動扶梯的安全事故隱患進行系統深入分析,研究自動扶梯安全檢測中超速與非操縱逆轉工況的模擬與定量檢測、附加制動器動作檢測、制動距離與制動減速度同步精確檢測、梯級速度與扶手帶同步精確檢測、梯級與圍裙板安全間隙動態測量與隱患定位、圍裙板強度快速檢測等成套關鍵技術,首創性地提出基于變頻技術的超速和逆轉保護功能模擬檢測等4種檢測方法,牽頭建立了完整的自動扶梯安全檢測標準體系,制定了含全國團體標準(獲評工信部全國百項優秀團體標準應用示范項目)、省地方標準和企業標準在內的8項標準,研制了5類共8個型號的系列檢測儀器,取得了含中國發明專利(其中1件獲中國專利優秀獎)、美國和日本發明專利在內的共25件國內外授權專利,發表論文13篇,擁有完全自主知識產權。項目的其中3項子課題通過鑒定,均達到國際先進水平。
  項目系列成果已經完全產業化,推廣至全國31個省(自治區、直轄市)的150余個城市,覆蓋全國自動扶梯檢測份額70%以上,創造了顯著的經濟和社會效益。項目技術成果在全國的推廣應用,對調整自動扶梯制造產業結構,提高我國扶梯品質、維保質量、檢測準確率,從各環節消除事故隱患,減少事故發生概率有重要作用和積極意義,提升了民眾乘梯的安全感和幸福感。