四川天府新區紫光芯城項目正式開工 投資500億元

發布日期:2019-06-18
所屬行業: 房產建筑 進展階段: 開工 所屬地區: 四川


天府新區紫光芯城項目開工儀式21日在成都市科學城產業功能區舉行。該項目投資額約500億元,計劃2019年開工建設28個地塊,建筑面積約176萬平方米;2020年開工建設19個地塊,建筑面積約95萬平方米。項目整體預計2022年竣工并投入運營。

據悉,2016年12月12日,成都市政府與紫光集團簽訂《紫光IC國際城項目合作框架協議》,包括建設紫光存儲器制造基地及紫光芯城項目,規劃總投資約2000億元人民幣,這是成都歷史上投資額最高的工業項目。其中,存儲器制造基地占地約1200畝,總建筑面積54萬平方米,已于2018年10月在成都市雙流區開工建設。

天府新區紫光芯城項目以“三院兩云”進行戰略布局,包含紫光集成電路產業園暨紫光集成電路產業研究院、紫光大數據研究院、紫光智慧城市研究院、紫光天府工業云研發應用中心、紫光工業云四川基地。項目建成后,將對集成電路、大數據、云計算和人工智能等產業從研發源頭上形成強勢引領。

“核心技術、關鍵技術,化緣是化不來的,要靠自己拼搏。”成都市副市長曹俊杰表示,天府新區紫光芯城項目對填補成都市乃至全省在集成電路產業存儲芯片等細分領域的缺失,推動成都電子信息產業加速向全球產業鏈、價值鏈高端跨越具有重要意義,此次項目的開工,將進一步強化成都在國家電子信息產業戰略布局中的重要地位。

“成都已經成為紫光集團投資最多的城市,原因有三點:懂科技,守信用,會服務。”紫光集團董事長兼首席執行官趙偉國表示,成都是中國最重要的電子信息產業基地之一,成都科學城生態本底優越、交通條件便利、公服配套完善、產業發展良好,紫光十分看好天府新區成都科學城產業發展的未來。

據介紹,紫光集團將充分發揮“從芯到云”的特色產業鏈優勢,整合紫光科技綜合能力,推進紫光芯城“科技與產業并進,生態與業態共榮,城市與產業共生”的立體生態建設。