鈦及鈦合金學術交流會召開

發布日期:2019-06-18
所屬行業: 冶金礦產 進展階段: 可行性研究 所屬地區: 江蘇


  4月15日,由中國有色金屬學會主辦,南京工業大學等單位承辦的第十七屆全國鈦及鈦合金學術交流會在南京開幕。會議交流研討了我國鈦科學與技術的研究熱點和進展,相關應用領域研究的6位院士及530余名專家學者參加了會議。

  “近年來,我國鈦合金與工業得到了長足發展,鈦合金已廣泛應用于化工、航空航天、生物醫療等領域,是提高裝備性能的關鍵材料,也是現代國防建設的重要支撐材料和國民經濟發展不可缺少的重要材料。”南京工業大學兼職教授、會議名譽主席周廉院士介紹說。

  “2018年我國鈦合金材產量為6萬噸,占鋼鐵的0.006%,但是價格卻是鋼材的16.9倍。低產量和高單價是鈦及鈦合金應用面臨的嚴峻問題。”南京工業大學材料學院副院長常輝教授指出,研究和開發低成本鈦合金及鈦合金的低成本制備加工新技術是業界必須重視的一個重要方向,也是解決鈦合金產能過剩、擴大應用的“卡脖子”問題的關鍵所在。

  常輝表示,將鈦合金材料的制造成本降低50%以上,利用率提高到90%以上,用量提升5~10倍、達到30萬~60萬噸/年,是今后5~10年的奮斗目標。