吉大合成超穩定有機骨架材料

發布日期:2019-06-18
所屬行業: 其他項目 進展階段: 可行性研究 所屬地區: 吉林


  近日,吉林大學無機合成與制備化學國家重點實驗室教授方千榮團隊采用溶劑熱的方法,合成了穩定性超強的新型共價有機骨架材料(COFs)。

  研究人員采用高溫溶劑熱的方法,將研磨后的鄰二酚類單體和鄰二氟苯類單體與反應溶劑和催化劑混合,在堿性條件下,于80℃密封玻璃管中靜置3天,在微溶狀態下得到了新型晶態有機聚合物。

  新型材料具有高結晶度和豐富的孔道結構,能夠在沸水、強酸、強堿、強氧化劑、強還原劑等極端條件下保持穩定。“它的穩定性超過了目前所有已知的結晶多孔材料,包括金屬—有機骨架材料、分子篩等。”方千榮說。

  基于新型材料的高化學穩定性,研究人員將其進行后修飾,得到了羧基功能化和氨基功能化的衍生物。將新型材料和這兩種衍生物應用于污水中抗生素的吸附,發現在廣泛的pH范圍內,這3種物質對四環素、土霉素和金霉素都具有較高吸附力,且經過5次吸附—脫附循環后,吸附量沒有明顯降低。“這意味著這些穩定的COFs將是制備可在極端化學環境下使用的理想功能材料。”方千榮表示。